Об источнике воды
Мы можем брать воду из водоема, из уже имеющегося водопровода, из колодца и из скважины. Из водоема мы берем воду, обычно, для полива. Для водопровода такая вода чаще всего не годится. Если у нас уже есть водопровод, но он обладает недостаточным давлением или производительностью мы вполне можем улучшить его характеристики с помощью насосной станции.
Колодец и скважина — вещи одной природы. В отличие от колодцев, скважины имеют малый диаметр и бурятся они либо специальными машинами, буровыми установками, либо вручную. Например, в некоторых деревнях есть одно большое сверло на всю древню, которым вся деревня бурит себе скважины. Скважины получаются неглубокие, порядка 15 метров, и очень узкие. Практически, обычная двухдюймовая водопроводная труба. Это очень маленький диаметр скважины. Подобная скважина очень неудобна, но она работает. Поэтому, в силу обстоятельств, многим дачникам приходится ими пользоваться и по сей день.
Будем считать, что мы будем брать воду из скважины. От глубины скважины очень много зависит. Во-первых, считается, что чем глубже скважина, тем лучше вода. Это далеко не всегда есть истина. Вода проходит в земле пластами. Сначала идет так называемая поверхностная или грунтовая вода. Ее не рекомендуется использовать для питья, поскольку она плохо отфильтрована и содержит талую, дождевую воду, воду из вашего собственного и соседского септиков и тому подобное. Заметим, что поливать огород, и, тем более газон такой водой не возбраняется. Далее, по мере углубления в землю, идут разные пласты почвы. Все, что нам надо знать о них, так только то, что они становятся все более плотные, и значит вода под ними, или в них становится все более чистая. После определенных, очень плотных пластов обычно находится искомый пласт чистой питьевой воды. Глубина залегания такого пласта может быть разной и зависит от конкретно вашего района. Если бурить еще глубже, то можно докопаться и до минеральной воды, причем необязательно это будет лечебная вода типа «Боржоми». Лучше, вопрос глубины скважины, поручать специалистам. Если вы будете нанимать бурильщиков, то они должны точно знать примерную схему расположения пластов в вашем регионе. Если не знают, то лучше с ними дела не иметь. Приличные бурильщики первым делом должны досконально выяснить тот географический район, где предполагается бурение. После этого они уже должны знать примерный сценарий бурения. Если они как-то дали вам понять, что уже знают, сколько буров сломают при бурении вашей скважины, значит все нормально. Попались настоящие геологи. По крайней мере, можно смело доверять им крайне важный вопрос, когда остановить бурение.
Почему так важно не забуриться ниже, чем надо? Очень просто! Предположим, что у вас скважина глубиной 20 метров. Это значит, что для достижения давления 4 атмосферы на поверхности нам нужно купить насос для воды с высотой подъема воды целых 60 метров. Поверьте, это уже не простой водяной насос! У него и мощность 1,5-2 киловатта, и стоит он подстать своей мощности. А если ваша скважина глубже?
Насосы для воды
Насос — это основная часть любой автоматической насосной станции. Погружной скважинный насос представляет из себя цилиндрическую конструкцию. Внешний диаметр такого насоса составляет порядка 100 мм, что обычно достаточно для использования в стандартных скважинах. Есть среди них вибрационные насосы, которые работают на тех же принципах, что и обычные скважинные насосы «Малыш». Дорогие иностранные насосы очень надежны. У меня нет сведений о том, чтобы такие насосы ломались, горели, или что либо подобное. У многих людей такой насос работает и не ломается много лет. Больше я ничего об этих насосах не знаю, поскольку они мне без надобности. Как я уже говорил, у меня диаметр скважины всего два дюйма (5 сантиметров) и мне приходится использовать насосы поверхностные.
К сожалению, мы не можем использовать поверхностный или всасывающий насос, если у нас глубина скважины больше 8-9 метров. Таковы законы физики. На нашей планете простое всасывание воды с глубины более 8-ми метров невозможно. Просто-напросто, водяной столб высотой 8 метров полностью уравновешивает силу всасывания. Это очень прискорбно, поскольку, лично мне поверхностные насосы нравятся значительно больше, чем вибрационные погружные. Они, как мне кажется, и понадежнее дешевых вибрационных, и не такие дорогие. Я специально повторяю, что это мое личное мнение, поскольку встречал и обратное мнение. Кстати, как я умудряюсь использовать поверхностный насос при глубине своей скважины в 15 метров я расскажу, когда буду делится личным опытом.
А у нас получается, что куда не кинь, всюду клин! Если у нас глубокая скважина и нам приходится использовать хороший погружной насос, то либо он будет стоить куда больше 15000 рублей, либо мы не получим приличного давления на выходе. С другой стороны, хороший центробежный насос будет стоить порядка 6000 рублей, но всасывать из нашей скважины он не способен. Заметьте, что цены я привел только на насосы. Без автоматики!
Не буду кривить душей. У центробежных насосов есть еще некоторые неудобства в использовании. Их нужно перед использованием заливать водой и на всасывающей трубе использовать обратный клапан, чтобы вода из него не выливалась. Кроме того, они шумные. Погружные насосы тоже, я думаю, шумные, но в скважине под водой их почти не слышно.
В настоящее время придуманы меры по увеличению глубины всасывания поверхностными насосами. Существуют, так называемые, эжекторы, которые некоторое количество воды возвращают в скважину и, кинетическая энергия этой возвращенной воды используется для увеличения глубины подъема. Таким образом, увеличивается глубина всасывания до двадцати и более метров. Я даже видел один раз насос «Агидель» с эжектором. Как точно работает эжектор, я не скажу, нигде про это не читал, да мне и не интересно, но сами эжекторы видел. Эжектор выглядит, как приличная по размеру таблетка диаметром в 100 мм, к которой идут два шланга. Как мне сказали продавцы, этот эжектор уменьшает подачу воды насосом. Это мне показалось естественным, поскольку часть воды идет обратно в скважину.
Кроме того, существуют так называемые самовсасывающие центробежные насосы. В этих насосах эжектор, или некое его подобие, находится не на конце всасывающего шланга, а внутри. Такой эжектор повышает глубину всасывания до 9-ти метров. Самовсасывающий центробежный насос тоже нужно заливать водой, но вода из него не выливается через всасывающий шланг. Кроме того, для того, чтобы самовсасывающий насос мог выполнить свою функцию самовсасывания, у него должен быть вертикальный отрезок выходной трубы минимум 500 мм., то есть полметра. Смотрите схему. Это не всегда удобно, поскольку, именно этот участок может замерзать, если насос расположен в кессоне под землей. По крайней мере это обстоятельство полезно иметь ввиду перед покупкой насоса.
У меня из скважины воду качает, как раз, такой насос. Купил я его, очень хорошо помню, за 3150 рублей. Продавец, когда продавал его, сказал, что такие насосы и не всасывают вовсе. Лучше залить и не мучиться. Выяснилось, что действительно, поднять воду на максимальную высоту методом всасывания для такого насоса не просто, однако возможно. Процесс всасывания занимает у меня где-то полчаса непрерывной работы насоса. Правда, и в инструкции об этом было написано черным по белому и по-русски. Продавец, видимо, инструкцию не читал.