Подайте, пожалуйста, воды!
Еще совсем недавно характерной деталью жизни на природе был колодец и спартанские «удобства» во дворе. Водопровод либо попросту отсутствовал, либо работал на последнем издыхании. Теперь же каждый обитатель провинции имеет возможность обеспечить себя необходимым количеством живительной влаги
Потребителю важно знать, что насосы различаются по области применения. Для водоподачи используются поверхностные самовсасывающие и погружные устройства. Немного особняком стоят скважинные насосы — они тоже относятся к разряду погружных, но отличаются по принципу подачи воды. Так, если поверхностные и обычные погружные приборы подают ее из открытых водоемов или колодцев, то скважинные соответственно из скважин глубиной более 8 м. Помимо этого, существуют: погружные насосы для откачивания чистой или загрязненной воды из водоемов и дренажных колодцев; фекальные насосы и установки для принудительной откачки бытовых стоков; циркуляционные насосы, обеспечивающие внутренний ток воды в системах отопления и горячего водоснабжения; и наконец, фонтанные — для обустройства индивидуального фонтана. В этой статье речь пойдет только об оборудовании, необходимом для снабжения водой жилого дома.
Источники воды
Откуда берут «живительную влагу» обитатели загородных домов? Конечно, везде по-разному, но на большей части территории нашей страны основными источниками являются грунтовые воды и так называемые открытые водозаборы — реки, озера, колодцы и т. д. В качестве третьего источника можно рассматривать кое-где имеющийся водопровод, чаще всего работающий вполсилы. Так что если вы собираетесь приобретать участок для строительства дома, обязательно продумайте эту проблему. К счастью, в России сравнительно мало областей, в которых совсем не было бы пригодной для употребления воды (как, скажем, в Крыму). И все же лучше побеспокоиться на этот счет заранее.
Наиболее дешевые «источники влаги» для частного хозяйства — открытые водозаборы (стоимость всего комплекса строительных работ, как правило, не превышает $ 200-300). В этом случае используются поверхностные самовсасывающие или глубинные насосы (подробнее о выборе типа прибора чуть позже). К сожалению, у всех водоисточников подобного рода имеется существенный недостаток — низкое качество подаваемой воды. Она пригодна для полива огорода и технических нужд, но использовать ее для питья и мытья без соответствующей обработки нельзя.
Чаще всего в качестве водоисточника применяются скважины глубиной 20-100 м. Грунтовые воды, поднятые с этих глубин, обычно приемлемы для здоровья и имеют стабильный состав круглый год (в отличии от колодца, водоема и т. д.). Правда, удовольствие иметь собственную скважину для водоснабжения обходится недешево — $ 30-100 за 1 пог. м скважины (чем глубже, тем дороже), да и соответствующие насосы легко могут перевалить по цене за $ 1000. Но затраты вполне оправданны. Вот перечень услуг, которые вам окажут за эти деньги. Квалифицированные специалисты-бурильщики должны провести геолого-гидрологические изыскания (чтобы узнать, можно ли вообще бурить скважину в данном месте); составить паспорт скважины, в котором указать все ее технические характеристики (они понадобятся вам при покупке и установке насоса); и обеспечить дальнейшее гарантийное обслуживание шахты — например, промывку фильтров в случае их преждевременного засорения.
Что касается счастливых обладателей полуживого сельского водопровода, то здесь лучше всего проконсультироваться со специалистом. Узнайте, способен ли имеющийся водопровод удовлетворить ваши нужды. Если дело не совсем уж плохо, правильно подобранная автоматическая насосная установка с гидроаккумулятором или прессконтролем (автоматическим блоком управления для центробежных насосов насосов)сможет обеспечить вам и вашей семье комфортное существование.
Насосное оборудование
В индивидуальном хозяйстве чаще всего применяются центробежные насосы (к ним принадлежат практически все погружные приборы и большинство поверхностных). Они способны обеспечить максимальный КПД в задаваемых потребителем рамках — при небольшом (1-3 м3/ч) расходе воды и среднем (40-60 м) напоре. Струйные насосы обычно используются там, где необходимо подать малое количество воды (до 1 м3/ч) на большую высоту. Вихревые насосы по своим характеристикам не уступают центробежным, но при работе сильно шумят.
Итак, вам необходимо выбрать «правильный» насос. В принципе, это весьма специфическая задача, успешно решить которую способен лишь специалист. Тем более что ассортимент техники подобного рода довольно широк. В настоящее время на рынке представлено насосное оборудование самых разнообразных фирм-производителей: WILO, GRUNDFOS, (Германия); EBARA (Япония — Италия); SPERONI (Италия); Рекомендовать оптимальную модель на все случаи жизни невозможно — выбор надо делать сугубо индивидуально, в зависимости от конкретных условий. Поэтому в этой статье мы ограничимся лишь общими рекомендациями и характеристиками.
Прежде всего, вы должны четко представлять себе, для каких целей будет использоваться насос — для снабжения жилища питьевой водой или же для полива огорода. Важно и то, как предполагается эксплуатировать прибор — круглый год или в весенне-летний период.
Затем вам надо будет продумать необходимый расход и напор воды и определиться с типом источника (открытый или скважина, о них мы упоминали выше).
Расход воды находится в зависимости от максимального количества одновременно подключенных потребителей (специалисты называют это пиковым потреблением) и, конечно, индивидуальными потребностями домовладельцев (наличия в их хозяйстве бассейна, оранжереи или картофельного поля). Поскольку в среднем расход на один водопроводный кран составляет 500-600 л/ч, для нужд частного дома обычно хватает насоса производительностью 1,5-3 м3/ч.
Требуемый напор — величина, зависящая от трех «как»: как высоко, как далеко и как быстро нужно подавать воду. На последний параметр, в свою очередь, влияют расход воды, материал и диаметр труб, количество их изгибов и другие факторы.
Какие типы насосов чаще всего используются при водозаборе? Например, если имеется открытый источник воды и требуется небольшой напор (до 40-50 м), вам, скорее всего, подойдут поверхностные самовсасывающие приборы ( CAM 40 от SPERONI, Jexm/A от EBARA и другие). Вследствие своей дешевизны и надежности в эксплуатации, они получили чрезвычайно широкое распространение. Благодаря возможности всасывания воды с глубины до 8-9 м, их часто устанавливают прямо в доме (если колодец неглубокий и расположен в 30-40 м от дома, а водоем — в 60-70 м). Такие устройства не требуют, в отличие, скажем, от скважинных насосов, специально оборудованного водозабора. Расположение «вне воды» дает массу и других преимуществ: насос менее подвержен агрессивному воздействию влаги, легкодоступен для осмотра, ремонта и (при необходимости) сезонного демонтажа. Стоимость самых простых моделей — около $ 100, а срок службы — минимум 5 лет.
Для насосов, устанавливаемых внутри или вблизи жилых помещений, важен низкий уровень производимого шума. Как правило, двигатели малошумных приборов -Grundfos MQ 3-35 , MQ 3-45 — охлаждаются за счет перекачиваемой ими воды и не снабжены крыльчаткой воздушного охлаждения.
Поверхностные насосы используются практически всегда, когда это возможно, но, к сожалению, их применение ограничено небольшой глубиной всасывания (до 9 м). Если вода залегает ниже, приходится применять погружные скважинные насосы.
Из-за высоких технических требований, связанных с необходимостью защиты от воздействия такой агрессивной среды, как вода, и почти полной автономности работы эти приборы являются своего рода элитой среди себе подобных. Соответственно и стоят заметно дороже остальных. Скважинные насосы SQ/SQE (GRUNDFOS), и модели других производителей снабжаются защитой от работы всухую, гидравлических ударов, колебаний напряжения, перегрева, а также фильтрами, предотвращающими попадание частиц грунта внутрь механизма. Все это позволяет устройствам подобного рода работать безаварийно многие годы.
Пожалуй, для неспециалиста главные критерии качества насоса — долговечность и надежность. Современные насосы делаются в основном из чугуна и нержавеющей стали (иногда из пластика). С точки зрения надежности предпочтительнее целиком выполненные из нержавейки. Разумеется, они дороже остальных. На втором месте насосы с рабочими поверхностями из нержавеющей стали. На третьем — цельночугунные. Для скважин и труднодоступных мест, а также для воды с повышенным содержанием абразивных частиц лучше использовать приборы из нержавеющей стали.
Для скважинных погружных насосов очень важен диаметр. Большинство производителей выпускают приборы для индивидуального водоснабжения диаметром 4″ (около 10 см). И только у фирмы GRUNDFOS имеется модель SQ/SQE диаметром 3″, что позволяет обходиться более дешевыми 3-дюймовыми скважинами. Стоимость строительных работ снижается при этом в среднем на 15-20%. Но учтите, если вы впоследствии по каким-либо причинам захотите поменять марку вашего насоса, придется заново бурить скважину большего диаметра.
Насосные станции
Гораздо больше удобств предоставляют пользователю поверхностные самовсасывающие насосные станции, работающие автоматически, без вмешательства человека (модели Hydrojet фирмы GRUNDFOS,) Они состоят из трех основных узлов: самовсасывающего насоса; гидроаккумулятора, представляющего собой бак емкостью 24-200 л; и блока автоматики, содержащего реле давления, манометр, соединительный шланг, шнур питания и установочную арматуру. Эти установки снабжены системой контроля подачи воды и включаются, если давление в системе падает ниже определенного уровня (при достижении верхнего уровня они выключаются). Насосные станции стоят в 1,5-2 раза дороже, чем просто насосы аналогичного класса от того же производителя, но зато создают своим владельцам гораздо больше удобств при эксплуатации. Судите сами: хозяину не надо каждый раз, когда потребуется вода, включать/выключать насос. Это особенно заметное облегчение, если кухня и ванная находятся на втором этаже, а насос — в подвале.
Еще один представитель насосных станций — модель MQ от GRUNDFOS выгодно отличается своими компактными размерами (57 x 22 x 32 см) и станет весьма удачным приобретением для обладателей небольших коттеджей.
Коротко о важном
В заключение необходимо сказать несколько слов об электробезопасности насосов — ведь интересующие нас устройства имеют дело с водой, которая, как известно, прекрасно проводит электрический ток. К счастью, все производители учитывают это и снабжают свою продукцию достаточно надежной электрозащитой. Следовательно, подвоха в виде электротравмы можно от насоса не ждать. Другое дело, что он должен быть смонтирован и подключен по всем правилам, установленным его производителями и указанным в прилагаемой документации. Скважинные насосы, например, необходимо заземлять. Для поверхностных же достаточно евророзетки с заземлением, никаких дополнительных мер предосторожности они не требуют.
Самое узкое место в электрозащите — это соединение кабеля. Его почти наверняка придется наращивать — в комплект с насосом обычно входит лишь небольшой отрезок. Так вот, прокладываемый в земле или на открытом воздухе кабель запрещается соединять методом скручивания концов или обмотки изолентой! Для соединения отрезков можно использовать исключительно специальные термоусадочные или заливные муфты! Кстати, кабель для насоса тоже лучше брать специально для этого предназначенный — с двумя слоями изоляции и оболочкой, которая не оказывает влияния на органолептические свойства воды.
Что касается защиты от мороза, то обычно насос, рассчитанный на постоянную эксплуатацию, располагается вне зоны промерзания грунта. Наибольшую опасность низкие температуры представляют для всасывающего и нагнетающего трубопроводов. Меры предосторожности здесь такие же, как в случае с обычным водопроводом: заглублять трубы ниже уровня промерзания почвы или утеплять их. В продаже для этого есть много разнообразных теплоизолирующих материалов. Дополнительной мерой защиты в случае наступления кратковременных и очень сильных морозов может служить непрерывная работа насоса — как говорят гидротехники, «живая вода не замерзает»