Насосы: как избежать досадных ошибок

Наступило лето, начался дачный сезон. Но что такое дача без нормального водоснабжения?
  Одно недоразумение: ни душ принять, ни посуду помыть. Большинство для решения подобных «водных» проблем уже запаслись насосами, а кто-то только собирается их купить.
  Цель этой статьи — помочь избежать ошибок в выборе, установке и эксплуатации насосного оборудования.
  Начнем с того, что для обеспечения водоснабжения могут быть использованы различные типы насосов: самовсасывающие насосы, скважинные или погружные насосы, колодезные насосы или ручные насосы.
  Если надо поднять воду с небольшой глубины, то наиболее удобны для этого самовсасывающие насосы и насосные станции, созданные на их базе.
  На какие нюансы стоит обратить внимание, чтобы избежать непредвиденные неприятностей при использовании этих насосов?
  Для начала, отметим, что самовсасывающие насосы и насосные станции имеют возможность поднять воду с глубины не более 8 м. Но, выбирая и приобретая такой насос, надо обязательно помнить, что если глубина залегания воды в колодце без включенного насоса равна, например, 7-8 метров, то есть риск, что после включения насоса и откачки части воды эта глубина может увеличиться. Как результат, такой насос уже не сможет обеспечить водоснабжения дома.
  Если насосную станцию планируется использовать круглогодично, надо помнить о следующем. Для того, чтобы в холодное время года вода не замерзала, трубу от колодца до дома надо обязательно утеплить или проложить в земле ниже уровня промерзания. Саму станцию следует установить в теплом помещении, а во избежание замерзания воды в шланге, колодец тоже придется утеплить.
  Если расстояние от поверхности до зеркала воды более 8 м, и самовсасывающие насосы помочь уже не могут, то возможно применение скважинных или колодезных насосов.
  При установке скважинного насоса надо обязательно правильно выбрать диаметр скважины — он не должен быть слишком большим. Дело в том, что охлаждение электродвигателя скважинного насоса осуществляется потоком поднимаемой воды. Поэтому для каждого скважинного насоса в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды. А она, в свою очередь, непосредственно связана с диаметром скважины.
  Если диаметр скважины будет слишком большим, то скорость воды может быть недопустимо низкой. Это может привести к поломке насоса.
  Надо отметить, что как для насосных станций, так и для скважинных насосов очень важна их защита от «сухого хода». «Сухой ход» возникает в ситуации, когда уровень воды в колодце или скважине падает ниже критического и всасывающий патрубок (шланг) оказывается выше этого уровня. Как результат — перегрев двигателя и выход насоса из строя.
  Чтобы избежать этого существует несколько способов защиты насоса.
  Первый.
  Можно использовать поплавковую систему. Схема работы в этом случае достаточно проста. При падении уровня воды, поплавок опускается в нижнее положение, размыкает цепь электропитания и отключает насос. При повышении уровня воды до нормального значения поплавок опять поднимется и, замкнув линию, включит насос.
  Аналогично работает и защита насоса с помощью опущенных в воду двух специальных электродов (датчиков уровня), соединенных с защитным устройством. Если нижний электрод оказался выше уровня воды, то происходит отключение насоса, и наоборот, когда вода достигнет уровня верхнего электрода, защитное устройство включит насос.
  Еще одним способом защиты насоса от «сухого хода» является устройство отслеживающее не уровень воды в колодце или скважине, а контролирующее прохождение воды через насос. Есть вода — насос работает, как только движение воды прекращается, это устройство останавливает его работу.
  Хороший насос — это технически сложное и, как следствие, достаточно «капризное» устройство. Поэтому и требования к стабильности напряжения в электросети предъявляются достаточно жесткие. Так для большинства насосных станций допустимое отклонение напряжения равно плюс-минус 10%, а для скважинных насосов — плюс-минус 5%.
  При необходимости, для обеспечения стабильности питающего напряжения, необходимо предусматривать установку стабилизатора напряжения.
  При монтаже, как насосных станций, так и скважинных насосов надо не забыть установить обратный клапан. Он нужен для того, чтобы вода не ушла обратно в скважину или колодец при отключении насоса. Подобрать оптимальный насос задача достаточно сложная и доверять ее решение стоит профессионалам. Но, надеемся, что и эти незамысловатые советы помогут избежать досадных ошибок при приобретении и эксплуатации насосного оборудования и оно, в благодарность вам, прослужит долго и исправно!