Бытовые вибрационные электронасосы известны с 50-х годов прошлого века. В России и странах СНГ в 70-х-80-х годах они были практически единственными, которые могли в бытовых условиях обеспечить подъем воды из скважин и колодцев. Бытовые вибрационные электронасосы известны с 50-х годов прошлого века. В России и странах СНГ в 70-х-80-х годах они были практически единственными, которые могли в бытовых условиях обеспечить подъем воды из скважин и колодцев с глубины до 40 метров.
В те времена более двух десятков заводов с разным успехом пытались освоить выпуск вибрационных насосов.
В 1971 году известный завод ОАО «Ливгидромаш» начал выпуск вибрационных насосов с торговой маркой «Ручеек», а в 1975 году ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель», расположенный во Владимирской области, освоил выпуск насосов «Малыш» в 4-х дюймовом габарите.
Кроме ливенских «Ручейков» и бавленских «Малышей» в продаже в разное время появлялись «Роднички», «Струмки», «Каштаны», «Фонтаны», «Удальцы», «Гейзеры», «Поливы», «Нивы», «Бештау», «Риони» и т.д. А сейчас к ним добавилась и китайская продукция, прообразом для которой послужил насос «Ручеек».
В последнее время наряду с вибрационными насосами в индивидуальном водоснабжении стали применяться более производительные центробежные насосы. Но по своей неприхотливости, мобильности, универсальности применения и, конечно, цене вибрационные насосы остались вне конкуренции и являются на сегодня самыми массовыми насосами.
Насос прост, потому что не имеет ни вращающихся частей, ни электродвигателя, не требует ни смазки, ни профилактического ремонта.
Насос удобен, потому что при массе не более 4 кг его можно перенести куда угодно в полиэтиленовом пакете и погрузить в любой водоем, подвесив на капроновом тросе, будь это скважина, колодец, речка или простая бочка.
Насос экономичен — на подъем одного кубометра воды с глубины 10 м потребляется немногим более 0,2 кВт электроэнергии.
Цена насоса соизмерима с ценой недорогого набора кастрюль и во все времена остается доступной рядовому покупателю.
Принцип работы и конструкция
Вибрационные насосы относятся к насосам инерционного типа. Работа инерционных насосов основана на возбуждении в жидкости колебательных процессов, способствующих ее движению.
Конструкция всех вибрационных насосов однотипна. Насос состоит из электромагнита, вибратора и корпуса насоса.
Электромагнит состоит из П-образного сердечника, собранного из листовой электротехнической стали и двух катушек, намотанных эмалированным медным проводом.
Сердечник с катушками устанавливается в корпус и заливается эпоксидным компаундом. Компаунд служит для закрепления сердечника с катушками в корпусе, служит изоляционным материалом и обеспечивает отвод тепла от катушек к корпусу, через который происходит их охлаждение.
Компаунд готовится из эпоксидной смолы, пластификатора, отвердителя и кварцевого песка, улучшающего теплопроводность.
Вибратор состоит из якоря с запрессованным в нем штоком. На штоке установлена резиновая пружина, называемая амортизатором. От качества изготовления амортизатора зависят параметры насоса, его экономичность.
В конструкции ливенского «Ручейка» и бавленского «Малыша» применяются амортизаторы только из натурального каучука, который подвергается вулканизации в течение длительного времени. Это обеспечивает стабильные параметры насоса.
Резиновая диафрагма, установленная на соответствующем расстоянии от амортизатора через дистанционную муфту, служит дополнительной опорой штоку и обеспечивает его направление. Диафрагма также разделяет электрическую и гидравлическую камеру, находящуюся под давлением. Упор обеспечивает сжатие и фиксацию диафрагмы в корпусе насоса.
На конце штока закреплен резиновый поршень.
И наконец, последний узел – это корпус насоса с установленным в нем клапаном, перекрывающим входные отверстия. Между клапаном и корпусом также имеется зазор 0,6-0,8 мм, что обеспечивает свободное вытекание жидкости при отсутствии давления.
Клапан также изготавливается из высококачественной резины. Он является самым уязвимым элементом в насосе и в первую очередь выходит из строя.
С 2008 года в насосах «Ручеек» производства ОАО «Ливгидромаш» устанавливаются клапаны из эластоллана.
Безотказная наработка насосов с клапанами из эластоллана увеличилась в три раза.
Как же работает вибрационный насос?
При включении насоса в электрическую сеть с частотой тока 50 Гц якорь притягивается к магниту. При перемагничивании полюсов каждые полпериода амортизатор откидывает якорь обратно. Т е., за один период токовой волны, для тех, кто знает электротехнику, якорь притягивается 2 раза. Соответственно в секунду при частоте 50 Гц якорь притягивается 100 раз. С такой же частотой вибрирует поршень, расположенный на одном штоке с якорем.
Объем в корпусе насоса, ограниченный поршнем и клапаном, образует гидравлическую камеру. Так как вода, перекачиваемая насосами, является двухкомпонентной смесью, содержащей растворенный и нерастворенный воздух, то она обладает некоторой упругостью – пружинит при механическом воздействии, что и происходит в гидравлической камере при колебании поршня.
Вода как пружина сжимается и разжимается и ее излишки выталкиваются в напорный патрубок – таким образом насос перекачивает воду. При этом клапан обеспечивает впуск воды и ограничивает выход воды через всасывающие отверстия.
Модификации насосов
Насос «Ручеек» производства ОАО «Ливгидромаш» имеет классическую компановку, т.е. всасывающие отверстия расположены сверху, а электропривод расположен снизу. Такая конструкция имеет лучшее охлаждение, исключает захват примесей со дна. Насос может длительное время работать в погруженном состоянии с открытыми на воздух всасывающими отверстиями.
В таком состоянии согласно международных стандартов насос должен отработать 7 часов. Насосы с верхним расположением всасывающих отверстий выдерживают такие испытания.
В критических случаях все же стоит приобретать насосы с термореле, которое будет отключать насос при перегреве. Перегрев может произойти в ограниченном объеме или когда напряжение повышается сверх допустимого. Насос с термореле будет стоить дороже.
Бавленский завод «Электродвигатель» удовлетворяя спрос разборчивых потребителей, освоил выпуск насосов «Малыш» в нескольких исполнениях:
-«Малыш» и «Малыш К» — с нижним расположением всасывающих отверстий (К- с термореле);
-«Малыш М» — с верхним расположением всасывающих отверстий;
-«Малыш-3» — допускает использование в 3-х дюймовых скважинах, т.е. скважинах, оборудованных обсадной трубы с внутренним диаметром 80 мм.
Насосы с нижним расположением всасывающих отверстий желательно приобретать с термореле. В противном случае их нельзя оставлять без присмотра. Бытующее мнение о преимуществе насосов с нижним забором воды в том, что они могут качать воду из более мелкого водоема – спорное. Насос с верхним забором воды можно расположить горизонтально и он будет прекрасно работать.
Насосы в обязательном порядке комплектуются капроновым тросом для монтажа и закрепления насоса. Капроновый трос не является токопроводящим и исключает поражение током в случае пробоя изоляции. Применение стального троса для закрепления приводит к перетиранию проушин в корпусе насоса.
Хотя отечественные насосы и выпускаются по II классу защиты от поражения электрическим током ( — знак II класса) и прочность изоляции проверяется напряжением 3750 В – лучше не касаться включенного в сеть электронасоса и не испытывать судьбу.
Если проводка оборудована заземлением, то лучше приобретать насосы по 1 классу защиты, т.е. с евровилкой. Но такие насосы также стоят дороже.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на подделки, когда насос укомплектован евровилкой, а провод двухжильный, да еще сечением 2х0,5мм, вместо минимально допустимого по международному стандарту 2х0,75мм.
Не стоит комплектовать насосы шлангами с внутренним проходом менее 19 мм (3/4?). Это приводит к перегрузке насоса и потере производительности.
Параметры насоса
Информация по параметрам вибрационных насосов разных производителей, указанная на табличках и в рекламе, очень противоречива.
На большинстве отечественных насосов маркируется номинальный напор 40 м при номинальной подаче -0,12 л/с (или 0,43 м3/ч ).
На импортных (китайских) насосах маркируется максимальный напор от 60 до 80 м. Это напор при полностью перекрытой подаче. Фактически все эти насосы при напоре 40 м качают гораздо меньше, чем насосы «Ручеек» или «Малыш».
Максимальная подача, определяемая при работе вибрационных насосов без напора, в зависимости от регулировки колеблется от 1 до 1,5 м3/ч.
Мощность, потребляемая насосами, указана в пределах от 180 до 300 Вт. Фактически насосы, отрегулированные на номинальные параметры, потребляют мощность от 190 до 220 Вт в диапазоне по напору от 1 до 40 м. При повышении напряжения увеличивается производительность, ток и мощность. При снижении напряжения до 200 В производительность снижается на 25%. Таким образом, вибрационные насосы могут работать при колебаниях напряжения, свойственных сельской местности и загородным территориям.
Глубина погружения, указанная в маркировке , означает на какой уровень под слой воды может погружаться насос, в данном случае – 3м.
У большинства производителей эта величина обусловлена наличием испытательного оборудования, так как при испытаниях необходимо создавать давление с полуторакратным запасом.
Хотя оболочка насоса выдерживает значительно большее давление, остановились на 3-х метрах. Для бавленских «Малышей» и ливенских «Ручейков» этого достаточно. Если насос утопить глубже (до 5-7 метров) – проблем не будет.